2015年6月22日 11:27

当前位置:首页>优秀案例>案例明细

​残疾人工厂员工自立门户 老东家委托鉴定成功维权

发布时间:2017-06-21

肇庆某仪表厂是一家由残疾人创办并经营的工厂,已发展了二十多年,许多残疾人在该厂就职,是残疾人自强自立的标杆。然而,2011年,该厂销售额锐减,濒临倒闭。该厂经多方调查,竟是原职工林某利用职务之便盗取厂里的技术资料及经营资料后辞职,另成立一家仪表公司,生产与该厂相同的产品,再低价兜售给该厂老客户,使得该厂销售额锐减。由于缺乏相关的法律知识及经验,起初,该仪表厂对如何维权毫无头绪。经过多方周折,该厂到工商局报案,工商局建议其先做知识产权司法鉴定。2012年2月,该厂负责人和工商局的同志一起来到鉴定所委托鉴定。

鉴定所详细了解相关情况后,接受了鉴定委托。首先给委托人进行知识产权法律的普法,提示其提取证据的方向。然后,鉴定所配合执法机关提取涉嫌侵权人侵权证据。

该案涉及的商业秘密是电子仪表的设计及生产技术信息,关键需要证明权利人的秘密技术信息与涉嫌侵权方的技术信息相同或实质相似。通过充分的准备及认真细致的工作,鉴定所做出了客观科学的鉴定意见。之后,应法庭要求,鉴定人前往法院出庭质证。根据鉴定所出具的鉴定意见,肇庆中院依法对林某及其公司作出了侵权认定和处罚。

在本案鉴定过程中,鉴定所始终秉承客观、公正、独立原则,圆满完成了协助行政机关取证、技术鉴定、出庭质证等各项工作,既为行政机关办理案件提供了科学证据,又帮助残疾人维护了自身合法权益,更彰显了司法鉴定在维护社会公平正义方面的强大作用和价值。该案入选2016年《广东省工商与市场监管部门典型案例选编》首案。(广东省知识产权研究与发展中心 司法鉴定所)


返回